ماذا نعني بالتكاثر الخضري؟
التكاثر الخضري هو الذي للا يتطلب وجود بذور ، ويحدثه الإنسان أو العوامل الطبيعية وتقوم به الأوراق والسيقان في النبات و يساعد ذلك وجود الغذاء المدخر لنمو البراعم. وله ثلاثة أنواع هي التعقيل ، التطعيم و الترقيد.
أ‌- التعقيل:
1- ويتم بقطع أجزاء من سيقان بعض النباتات كالعنب والتين على أساس أن يحتوي كل جزء على عدة براعم تسمى بالعقل
2- تزرع العقل في تربه رطبه ويكون جزء منها فوق سطح التربة
1- بعد قترة من الزمن تنشط أجزاء العقلة في التربة مكونة جذور عرضية وتنمو البراعم مكونة فروعاً هوائية ثم تنمو مكونة نبات مثل الأصل ( ويحدث أيضاً في نبات البطاطس)
ب‌- التطعيم: يستعمل لتحسين أشجار الفاكهة ويتم نقل قطعة من ساق نبات ما يعرف بالطُعم لتلتصق بساق نبات آخر يعرف بالأصل. يستفيد الطعم من المجموع الجذري للأصل ويستفيد الأصل من المجموع الخضري للطعم ويلزم أن يكون الطعم والأصل من نوع واحد أو جنس متقارب .
التطعيم ينقسم إلى التطعيم بالقلم و التطعيم بالبرعم .
1- التطعيم بالقلم وفيه يقطع الأصل بشكل أفقي من سطح الأرض ويعمل فيه شق عمودي يلائم شكل طرف الطعم (القلم) ويلحم بطلاء خاص لحمايته من العوامل البيئية ، ويلف برباط محكم ، ويتم ذلك وقت الربيع حيث تنمو البراعم.
2- التطعيم بالبرعم: ويتم بوضع برعم كامن تام النمو في شق تحت قشرة الأصل يكون علي شكل حرف T ويلف برباط محكم . و بمرور الوقت تلتحم أنسجة البرعم والأصل ويبدأ بالنمو ثم تقص فروع البرعم كي يحول الغذاء إلى البرعم وينمو بسرعة زائدة ويتم ذلك في الربيع .